Кариес раннего детского возраста.
Фториды и аргинин в профилактике кариеса
Поговорим о минимально инвазивных технология лечения кариеса раннего детского возраста и особенностях применения пломбировочных материалов. Также на вебинаре будут рассмотрены такие вопросы, как оценка факторов риска возникновения кариеса и планирование индивидуальных программ профилактики кариеса в раннем возрасте и, безусловно, будет уделено внимание гигиене полости рта.
Вебинар доступен в записи
Продолжительность вебинара 1 час
Лектор: Кисельникова Лариса Петровна - д.м.н., профессор, заведующая кафедрой детской стоматологии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А. И. Евдокимова МЗ РФ, поделится новыми данными о рекомендациях международных ассоциаций по детской стоматологии относительно профилактики кариеса раннего детского возраста.
Кисельникова Лариса Петровна
д.м.н., профессор, заведующая кафедрой детской стоматологии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А. И. Евдокимова МЗ РФ, поделится новыми данными о рекомендациях международных ассоциаций по детской стоматологии относительно профилактики кариеса раннего детского возраста.
Вопрос:
Разве нельзя полоскать полость рта после чистки зубов? Вымывать остатки пасты?
Ответ:
Никаких четких регламентов нет. Мы привыкли полоскать рот, но новые исследования показали, что, если мы используем фторидсодержащие пасты и не споласкиваем сразу, действие пасты усиливается.
Международная ассоциация по детской стоматологии не рекомендует полоскать рот после чистки фоторидсодержащей зубной пастой.
Вопрос:
Подскажите, какие средства гигиены вы рекомендуете при налёте Пристли?
Ответ:
Налет Пристли – это наличие на зубах достаточно плотных зубных отложений, это темный, коричневатый налет, который чаще встречается в детском возрасте на временных зубах. Зачастую встречается обширное поражение зубов. Однозначного ответа относительно того, чем он вызывается, нет, но есть данные, что его появление связано с изменением микробиоты полости рта ребенка. Это подтверждено клинические данными: как правило, дети с таким налетом являются относительно кариес резистентными. Это опять-таки показывает особенность микробиоты. Обнаружена связь между налетом Пристли и некоторыми заболеваниями или функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Часто родители замечают более яркое проявление налета Пристли в период обострения таких заболеваний. У большинства детей, по мере взросления и формирования здоровой микробиоты, эти клинические проявления исчезают. И, если и сохраняются у взрослых, то в виде тонкой полоски на небной и язычной поверхности зубов.

Домашними средствами налет Пристли убрать невозможно. Это можно сделать только с помощью профессиональной гигиены – с использованием вращающихся щеток и полировочных паст.

В домашних условиях рекомендуется использовать обычные средства. Мы не рекомендуем детям использовать высокообразивные пасты или многофункциональные пасты. Можно использовать обычные щетки (даже электрические для мотивации детей к гигиене полости рта). Содержание фторида в пасте - в зависимости от возраста ребенка и клинической картины и региона.
Вопрос:
Уважаемая Лариса Петровна, я бы хотела узнать ваше мнение о генетической склонности в этиологии кариеса?
Ответ:
Если мы говорим о возникновении кариеса, мы выделяем этиологию и патогенез. Этиология – микробный фактор. Патогенетические факторы: состав и свойства ротовой жидкости и резистентность твердых тканей. Если мы говорим о кариес-резистентности, то да, прослеживается определенная связь генетической детерминированности кариеса и уровня кариес-резистентности. Причем эти уровни определяются на популяционном уровне - общеизвестно, что у европейцев более тонкая эмаль и уровень кариес резистентности более низкий. Кроме того,  генетически порой детерминирован тип гидроксиапатита - чем более он насыщен ионами кальция, тем более устойчив к кислотным атакам.

Порой прослеживается генетически детерминированная связь взаимодействия белковой матрицы эмали и ее минеральной фазы.
В литературе есть данные о том, что чаще тип кариес-резистентности передается по материнской линии. 
Вопрос:
Какой стеклоиномер предпочитаете для герметизации?
Ответ:
Для герметизации фиссур оптимально использовать стеклоиномерный материал, предназначенный именно для герметизации. Из всех известных это Фуджи-VII, но практически можно использовать любой стеклоиномер, более жидко замешанный.
Вопрос:
Какие композиты для лечения временных зубов применяются?
Ответ:
Для лечения кариеса временных зубов используются самые разнообразные композиты, как и для постоянных. Не существует отдельно композитов только для лечения временных зубов.
Вопрос:
Как вы относитесь к использованию материала пульпотек, при частичной ампутации пульпы?
Ответ:
Материалы типа пульпотек, либо наш отечественный аналог пульподент, достаточно широко используются в детской стоматологии. Как правило, они используются для лечения пульпита временных зубов. Нужно понимать, что в состав этих материалов входит ряд фенол-содержащих препаратов.
Вопрос:
Хочу уточнить, можно ли обрабатывать фтор лаками флюорозные зубы?
Ответ:
Флюороз – это порок развития твердых тканей, приобретенного характера, который возникает в процессе минерализации зубов при их закладке. Но возникает флюороз только в том случае, если в этот период на организм беременной женщины либо на организм ребенка воздействуют продуктами с повышенным содержанием фторида (чаще это питьевая вода). Поэтому важно понимать, что после прорезывания зубов флюороза никогда не возникает. Но, даже у детей, проживающих в очаге эндемического флюороза, широко встречается кариес. В связи с этим, нет противопоказаний для применения фторидсодержащих препаратов с целью профилактики кариеса у детей, проживающих в очаге эндемического флюороза.
Вопрос:
Большое спасибо, Лариса Петровна! Скажите, пожалуйста, проводилось ли депульпирование фронтальных Зубов ребёнку в три с половиной года перед применением композитной реставрации?
Ответ:
В докладе был продемонстрирован клинический случай лечения кариеса центральных резцов с применением композиционного пломбировочного материала у ребенка 3,5 лет.
Вопрос:
Где можно ближе познакомиться с компьютерной программой по профилактике?
Ответ:
Вы можете приобрести национальное руководство по детской статистической стоматологии, переиздание 2017 года. Там есть глава со всеми компьютерными программами.
Вопрос:
С какого возраста Вы рекомендуете применение кофердама у детей дошкольного возраста?
Ответ:
Все зависит от уровня сотрудничества с ребенком. У нас на приеме бывают детки 3 лет, которые прекрасно лечат зубы в обычных амбулаторных условиях с применением кофердама. Конечно, когда мы проводим лечение в условиях анестезиологического пособия, нам легче использовать кофердам в своей работе.
Вопрос:
Имеем ли мы право назначать фторид в таблетках? Если можно, то какая дозировка и с какого возраста?
Ответ:
Все наши международные ассоциации в своих современных рекомендациях говорят об относительно низкой эффективности эндогенных методов фторидпрофилактики, к которым относятся фторированное молоко и фторид в таблетках. В последние годы доказано, что местное применение фторидсодержащих средств более эффективно по сравнению с эндогенными средствами фторидпрофилактики.
Но, если говорить о рекомендациях, то Европейская академия детской стоматологии рекомендует сокращать дозы системного поступления фторидов: с 2 до 6 лет – 0,25 мг в день, а с 6 до 17 лет – 0,5 мг в день. Но эти дозы рекомендованы только если ребенок проживает в местности с содержанием фторида в питьевой воде меньше 0,3 мг.
Вопрос:
Какое количество стафилококка мутанс должно быть в полости рта, чтобы увеличился риск развития кариеса?
Ответ:
В норме стафилококк мутанс содержится в полсти рта. Рисковые значения – 10-6  и выше кое/мл.
Вопрос:
Нужна ли проверка окклюзии после нанесения герметика у детей 2.5 - 3 лет?
Ответ:
Мы, как правило, используем в этом возрасте для герметизации стеклоиномерные герметики и адаптируем их в основном к твердым тканям с помощью инструмента, а в завершении – пальцем в резиновой перчатке. Тем самым мы избегаем риска завышения окклюзии в этом участке. Но, даже если это и происходит, стеклоиномерные герметики очень быстро истираются, и происходит возвращение физиологической окклюзии.
Вопрос:
Можно ли ставить СИЦ пломбы после серебрения полости, если ребенок не дал отпрепарировать полость бормашиной?
Ответ:
В случае негативного отношения детей к стоматологическому лечению, в детской стоматологии широко используется атравматичный метод препарирования – экскаваторы и эмалевые ножи для частичного удаления деминерализованного дентина. Далее, при атравматичном методе лечения, мы всегда используем СИЦ. Применение СИЦ в этом случае обеспечивает реминерализацию дентина и способствует снижению риска возникновения вторичного кариеса.
Вопрос:
В профпрограмме из вашего учебника необходимо иметь тесты на микроорганизмы Стрептококки?
Ответ:
Да, в разработанной нами компьютерной программе уровень микробной обсемененности оценивается с помощью стандартных микробиологических тестов. Но, если у вас их нет, вы можете опустить этот критерий, программа все равно будет работать. Ярким признаком наличия высокой микробной обсемененности криесогенными микроорганизмами является появление на зубах желтого, ярко-оранжевого, трудно снимающегося с поверхности зубов, налета.
Вопрос:
Зависит ли выбор пломбировочного материала от степени активности кариеса?
Ответ:
Существуют определенные рекомендации по обоснованности выбора пломбировочных материалов в зависимости от целого ряда факторов, в частности, уровня кариес-резистентности. При лечении кариеса временных зубов детям с неудовлетворительным состоянием гигиены и высоким риском кариеса целесообразно использовать преимущественно стеклоиномерные цементы.
Вопрос:
Можно ли применять “fluocal» для реминерализации?
Ответ:
Вы имеете в виду кабинетный метод профилактики? Конечно, можно использовать этот препарат. Только Европейская ассоциация детской стоматологии не рекомендует использование гелей для детей до 6 лет из-за высокого риска заглатывания.
Вопрос:
Ваше отношение к бактериофагам?
Ответ:
В целом положительное. В настоящее время только еще изучается эта проблема, в частности применение бактериофагов в стоматологии. Есть опыт наших коллег по успешному применению бактериофагов при лечении воспалительных заболеваний пародонта, при периимлантитах,  при некоторых заболеваниях слизистой оболочки.
Вопрос:
Можно ли использовать реставрационные материалы с несформированным корнем и незаконченной минерализацией в постоянных зубах?
Ответ:
Стадия формирования корней не является критерием выбора пломбировочного материала.
Made on
Tilda